Курильский бобтейл или куцый хвостик.
Данная порода образовалась путем спаривания Курильских, мощных кошек, с бобтейлами, которых привозили Японцы. Естественно сложившаяся порода. С островов Итуруп и Кунашир в 1991 году были вывезены несколько представителей данной породы, что и послужило началом начал, началом официальной породы. 
Курильский бобтейл - не крупная кошка, мускулистая, привыкшая к живой природе, отличный охотник и рыболов. В этом кошкам помогают задние лапы, которые длиннее передних, что дает замечательный эффект прыгучести. Треугольная голова, не больших размеров, с маленькими аккуратными ушками, полными щеками, округленными глазами. 
Мощные лапы заставляют задуматься, над силой кошки, но агрессии у данной породы не наблюдается. Курильские бобтейлы свободолюбивые, сильные, преданные хозяину животные. Некоторые повадки похожи на собачьи. Характер в некоторой степени также. Часто «разговаривают» с хозяином, да так правдоподобно, что трудно не ответить тем же.

Так как кошка Сибирская, плотный подшерсток, дает необходимое тепло в условиях холодов, тонкая шерсть. Курильские бобтейлы не обладают «кошачьим запахом», не метят, жители дикой природы. Визитная карточка этой породы – хвост. «Ноги, крылья…Главное Хвост!»: - так говорил герой мультика. Действительно, курильские бобтейлы имеют очень необычный хвост. 
Длина не более 15 см, состоящий из 5-15 позвонков, с множественными изломами. Это можно назвать аналогом отпечатков пальцев – хвост каждой кошки уникален и неповторим. Хвосты бывают совершенно разнообразные, изломы не похожи друг на друга, двух одинаковых найти невозможно.
 Есть несколько основных типов хвостиков: «пенек», «спиралька», «метелка», «отодвинутый бобтейл». Данные названия условные и используются, как жаргон заводчиков. Отличаются типы хвостов изломами, количеством позвонков, видимой длиной хвоста, углами заломов.
|